Banyak yang menyebutkan istilah mabung
ini dengan mbrodol, ngurat, dan sebagainya tetapi intinya tetap sama,
setiap burung kenari baik burung kenari import
maupun lokal yang normal pasti melalui siklus ini. Selama mabung,
kenari memerlukan banyak energi dan vitamin, terutama protein yang
dibutuhkan minimal sejumlah seperempat dari total protein yang ada dalam
tubuh untuk menghasilkan bulu baru yang baik. Tetapi dengan perawatan
yang baik, proses mabung kedepannya akan berdampak baik bagi kenari
sendiri. Penasaran? mari kita semakin mengenal lebih dekat mengenai
ciri, perawatan, makanan, dan dampak dari kenari mabung.
Ciri-ciri Kenari Mabung
Bulu kenari rontok (mbodol), ciri-ciri
ini sangat terlihat jelas (tanda utama). Bulu-bulu pada proses mabung
pertama biasanya adalah masa pergantian bulu dari bulu kecil menjadi
bulu dewasa sebagai proses pendewasaan kenari. Biasanya bulu yang
dikeluarkan pada saat mabung pertama akan lebih baik dari bulu kecil
dengan syarat selama proses pergantian bulu asupan vitamin bisa
terpenuhi dengan baik.
Kenari malas bunyi, ciri-ciri ini juga
muncul saat proses kenari mabung. Jika peternak kenari jeli proses
mabung ini adalah momen dimana kenari me-reset suara masteringnya
kembali ke suara aslinya, disini adalah kesempatan peternak untuk
mencoba mastering lagi dengan suara/lagu yang lebih baik agar bunyinya
bisa lebih berkualitas.
Cara Merawat Kenari Mabung
Cara perawatan kenari yang sedang mabung sebenarnya cukup mudah bila kita memahami apa saja yang harus dan tidak
boleh dilakukan. Hanya ketelatenan dari peternak yang sangat dibutuhkan
dalam perawatan kenari yang ganti bulu. Perawatan kenari harian yang
terstruktur sangat diperlukan untuk melalui masa mabung kenari dengan
sukses. Langkah dan struktur perawatan dan penyembuhan yang dapat
ditempuh antara lain:
Pertama, pindahkan kenari yang sedang
molting/mabung ke tempat yang lebih sepi dari keramaian atau lalu lalang
orang dan binatang liar seperti kucing, anjing, atau binatang lain yang
biasa mengancam ketenangan burung kenari. Dan penggunaan kerodong
sangat dianjurkan dan kalau bisa lebih sering dikerodong sehingga suhu
di dalam kurungan lebih stabil dan kenari bisa fokus menyelesaikan
proses mabungnya.
Kedua, selama perawatan porsi makan
kenari yang mabung harus ditambah, karena proses mabung sendiri
memerlukan banyak sekali energi dan nutrisi. Semakin baik nutrisi yang
didapat, pengaruh pada kenari setelah mabung semakin baik baik dari
bulunya, fisik, maupun suaranya. Sangat dianjurkan menambahkan vitamin
melalui buah dan sayuran segar. Atau dapat menggunakan multivitamin yang
dicampurkan di dalam air minum atau pakannya.
Ketiga, jangan mandikan kenari yang
mabung setiap hari, cukup seminggu sekali atau dua minggu sekali sesuai
kebutuhan. Jangan lupa untuk menjemur kenari setiap pagi hari selama 30
menit, ingat jangan terlalu lama menjemur karena kenari juga membutuhkan
kondisi sangkar yang lembab untuk proses mabung yang maksimal. Untuk
menambah kelembaban bisa dilakukan penyemprotan pada sangkar tetapi
jangan sampe terlalu basah karena bisa menyebabkan jamur.
Terakhir, jangan lupa berdoa agar
proses mabungnya segera selesai dan tetap melatih suara kenari. Karena
pada tahap molting kenari me-reset suaranya, sehingga kita perlu
menginstall lagi dengan media bantu mp3, kaset, atau burung khusus
mastering.
ini dengan mbrodol, ngurat, dan sebagainya tetapi intinya tetap sama,
setiap burung kenari baik burung kenari import
maupun lokal yang normal pasti melalui siklus ini. Selama mabung,
kenari memerlukan banyak energi dan vitamin, terutama protein yang
dibutuhkan minimal sejumlah seperempat dari total protein yang ada dalam
tubuh untuk menghasilkan bulu baru yang baik. Tetapi dengan perawatan
yang baik, proses mabung kedepannya akan berdampak baik bagi kenari
sendiri. Penasaran? mari kita semakin mengenal lebih dekat mengenai
ciri, perawatan, makanan, dan dampak dari kenari mabung.
Ciri-ciri Kenari Mabung
Bulu kenari rontok (mbodol), ciri-ciri
ini sangat terlihat jelas (tanda utama). Bulu-bulu pada proses mabung
pertama biasanya adalah masa pergantian bulu dari bulu kecil menjadi
bulu dewasa sebagai proses pendewasaan kenari. Biasanya bulu yang
dikeluarkan pada saat mabung pertama akan lebih baik dari bulu kecil
dengan syarat selama proses pergantian bulu asupan vitamin bisa
terpenuhi dengan baik.
Kenari malas bunyi, ciri-ciri ini juga
muncul saat proses kenari mabung. Jika peternak kenari jeli proses
mabung ini adalah momen dimana kenari me-reset suara masteringnya
kembali ke suara aslinya, disini adalah kesempatan peternak untuk
mencoba mastering lagi dengan suara/lagu yang lebih baik agar bunyinya
bisa lebih berkualitas.
Cara Merawat Kenari Mabung
Cara perawatan kenari yang sedang mabung sebenarnya cukup mudah bila kita memahami apa saja yang harus dan tidak
boleh dilakukan. Hanya ketelatenan dari peternak yang sangat dibutuhkan
dalam perawatan kenari yang ganti bulu. Perawatan kenari harian yang
terstruktur sangat diperlukan untuk melalui masa mabung kenari dengan
sukses. Langkah dan struktur perawatan dan penyembuhan yang dapat
ditempuh antara lain:
Pertama, pindahkan kenari yang sedang
molting/mabung ke tempat yang lebih sepi dari keramaian atau lalu lalang
orang dan binatang liar seperti kucing, anjing, atau binatang lain yang
biasa mengancam ketenangan burung kenari. Dan penggunaan kerodong
sangat dianjurkan dan kalau bisa lebih sering dikerodong sehingga suhu
di dalam kurungan lebih stabil dan kenari bisa fokus menyelesaikan
proses mabungnya.
Kedua, selama perawatan porsi makan
kenari yang mabung harus ditambah, karena proses mabung sendiri
memerlukan banyak sekali energi dan nutrisi. Semakin baik nutrisi yang
didapat, pengaruh pada kenari setelah mabung semakin baik baik dari
bulunya, fisik, maupun suaranya. Sangat dianjurkan menambahkan vitamin
melalui buah dan sayuran segar. Atau dapat menggunakan multivitamin yang
dicampurkan di dalam air minum atau pakannya.
Ketiga, jangan mandikan kenari yang
mabung setiap hari, cukup seminggu sekali atau dua minggu sekali sesuai
kebutuhan. Jangan lupa untuk menjemur kenari setiap pagi hari selama 30
menit, ingat jangan terlalu lama menjemur karena kenari juga membutuhkan
kondisi sangkar yang lembab untuk proses mabung yang maksimal. Untuk
menambah kelembaban bisa dilakukan penyemprotan pada sangkar tetapi
jangan sampe terlalu basah karena bisa menyebabkan jamur.
Terakhir, jangan lupa berdoa agar
proses mabungnya segera selesai dan tetap melatih suara kenari. Karena
pada tahap molting kenari me-reset suaranya, sehingga kita perlu
menginstall lagi dengan media bantu mp3, kaset, atau burung khusus
mastering.
Hal-hal yang Mempengaruhi Kenari Mabung
Umur burung sangat berpengaruh pada
proses mabung, semakin tua proses mabung kenari semakin cepat karena
kenari sudah adaptasi (berpengalaman) untuk mabung. Mabung sendiri bisa
juga digunakan sebagai acuan kalau si kenari sudah mulai beranjak dewasa
dan lebih siap kawin.
Mabung juga bisa disebabkan faktor
musiman, ada kalanya proses mabung itu terjadi serempak pada beberapa
kenari. Seperti halnya wabah, bukan tidak mungkin proses mabung kenari
terjadi bersama-sama sehingga para peternak harus selalu siap menghadapi
wabah ini.
Faktor alam juga mempengaruhi proses
mabung pada burung, biasanya faktor cuaca dan suhu lingkungan juga ikut
andil dalam proses ganti kulit burung kenari.
Kenari mabung juga terjadi karena
faktor hormon (birahi) yang mulai tidak stabil yang terjadi dalam siklus
perkembangbiakan. Saat mabung atau mbrodoli burung kenari bisa saja
dipengaruhi oleh hasrat kenari yang ingin kawin atau siap berkembang
biak. kenari.
Pakan Khusus Kenari Mabung
Anjuran pakan kenari mabung memang cukup variatif, asalkan bisa
melengkapi kebutuhan energi, vitamin, dan mineral kami pikir sudah cukup
untuk sukses mabung. Pakan anjuran yang bersifat wajib bisa menggunakan
biji kecambah, telur rebus, atau tulang sotong. Untuk penggunaan pakan
gunakan pakan sehari-hari hanya saja selipkan sedikit demi sedikit
nutrisi ekstra bisa melalui buah dan sayuran segar, atau multivitamin
yang dicampur di pakan atau air minum kenari.
Lama Waktu Kenari Mabung
Waktu rata-rata proses kenari mabung antara 4 minggu sampai dengan 7
minggu, jika kurang dari itu atau lebih dari itu maka bisa dikhawatirkan
proses mabung kenari tidak tuntas, atau malah proses mabung terus
menerus. Faktor seperti karakter bawaan burung kenari
juga cukup berpengaruh pada lama tidaknya proses mabung. Maka dari itu
untuk menghindari hal tersebut usahakan selalu cukupi kebutuhan nutrisi
kenari agar terjadi proses mabung yang ideal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar